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 珈琲屋を開業する前に色々な本を読んだ中で、『コーヒー「こつ」の科学』という

一冊がありました。著者は石脇智弘氏で、石光商事(株)の研究開発室室長でした。

 その本を読んだとき、丁寧で分かりやすい内容に感激し、コーヒーの魅力に引き込まれたものです。そして、具体的な開業準備をしている時に、石光商事(株)のグループ企業であるユーエスフーズ(株)の存在を知り、現在はコーヒー生豆の主な仕入先となっています。

 そんな縁のある著者が、9月15日に「おいしいコーヒーの科学」(サイエンス・アイ新書)を出すことを知り、迷わずAmazonでポチッと!予約注文しました。

 Amazonに掲載されている内容を読んでみると、

はじめに
1. ポイントは「“3たて"+好みに合った風味と濃さ」
2. スーパーマーケットのコーヒーを究める
3. 自家焙煎店で手に入れる3たてのコーヒー
4. いつでも楽しく3たてを楽しむ 自家焙煎に挑戦
5. 抽出もさらにステップアップ
6. 自分だけのオリジナルコーヒーを創る ブレンドに挑戦とあり。、
7. もっと知りたいコーヒーのこと

 といった内容です。出版社のコメントによると「本書は、コーヒーに興味を持ってくださった初心者の方を対象にしています。」とのこと、さらに「この本ではみなさんの理解を助けるために動画をところどころに用いますが、」とあり、DVDでも付録で付いているのか?などと想像しながら、Amazonから送られてくるのを楽しみにしています。