りんごのケーキ

 甘いリンゴのシナノスイートが手に入ったので、早速リンゴのケーキを作ります。色々なリンゴを使用していますが、個人的にはシナノスイートが一番相性が良いと思っており、できだけ手に入る時期には使用しています。

 このリンゴのケーキ、とてもシンプルで、パウンド生地にリンゴを刻んで入れて焼くだけ。ベーキングパウンダーも使わず、バターと砂糖を丁寧に泡立てるだけの物です。唯一特別なものと言えば、バニラビーンズを漬け込んでいるブランデーを、仕上にたっぷり塗ること。バニラの香りが浸み込んで、生地がカスタードのようになることぐらい。

 こんなケーキを作りながら、ケーキに合うコーヒーを想像し、コーヒー豆を焙煎しています。さてさて、マンデリンとエチオピアが棚からなくなりました。焙煎の準備を始めますか。