苺ジャム作り

 お店で提供するケーキなどに使用するため、手ごろな価格になった苺をまとめ買いしてジャム作りを行いました。 

 苺は少々小ぶりながら比較的熟した物で約3kgあり、砂糖を30%とレモン汁を加えてコトコト煮ます。市販品は粘性を高めるため、水飴やゲル

化剤をさらに加えるのですが、砂糖とレモン汁というシンプルな物の方が好きです。

 毎年春になると苺ジャムを作り、秋には紅玉りんごやキウィフルーツと、季節の感じながらのジャム作りは楽しい作業です。というか、コーヒーの焙煎やジャム作りが楽しいと思える今の感覚に喜びと感謝の気持ちながら、これからも日々過ごしていきたいものです。

 さて、明日はジャムの瓶詰です。