年末の焙煎計画

 今年の営業日も残すところ2日となり、今日と明日の焙煎計画で悩んでしまいました。少量焙煎で新鮮な焙煎豆を提供したいという反面、年末年始の4日間の臨時休業による在庫を極力減らすため、焙煎する豆の種類を躊躇してしまうのです。

 せっかく年末に来店されても、ある程度の品揃えがなければ満足頂けませんし、年明け以降に焙煎してから1週間以上経過した豆をお売りしたくないし、頭を悩ませたことから昨年の実績をレジシステムのデータで確認してみました。現在使用しているレジシステムだと過去の販売データが一目で分かるため、結構便利なんです。

 データ上では、今日の販売数が多くて明日は普段並となっていました。29日は仕事納めの翌日で来店が多くなり、30日は大晦日の前日ということもあり色々と忙しいといったところでしょうか。販売したコーヒー豆の内訳を確認して、現在の在庫から販売数を見越して焙煎してみます。

 あれこれ悩みながらコーヒー豆の品揃えをしたのですが、結局は一部の商品に偏ってしまい、昼と夕方に何種類も焙煎することになりました。幸いにもお客様へは希望する商品を提供することができホッとしていますが、明日はどうなることでしょうか?