ルワンダ・コーヒーの焙煎

 ルワンダのコーヒー豆が届いてから連日サンプル焙煎を行い、焙煎度合いをようやく決めることができました。一ハゼ終了後の中煎り温度帯を何回も調整し、ルワンダの豆の特徴である適度なフルーティーな酸味、飲み干した後の甘味が残るような焙煎度合いにしたのです。

 正直、もっと酸味を出したい気持ちもあるのですが、お店を利用される方の嗜好を考えると現状ではベストだと考えています。「これが、このコーヒーの味です!」といって、お客様に好まれないコーヒーにしてしまっては意味がないですから。

 そうなると、1月からの販売に向けてメニュー表の変更や、レジシステムへの登録とバーコードの作成等、やるべきことが沢山あります。リピーターへの案内ハガキも出したいのですが、自分の年賀状も書いていないのですから、案内ハガキの方は後回しになってしまいそうです。

 あれこれやりながら、サンプル焙煎したコーヒーを飲んで思いました。「せっかくだから本日のコーヒーに使っちゃおう!」って。そんな訳で、1月販売開始に先立って、ルワンダのコーヒーをお客様に飲んでもらいます。