カウンターへどうぞ

 店舗作りでこだわったものにカウンターがあります。カウンターがあれば自分の仕事ぶりも見られますし、厨房内を汚くすることも出来ないため、常に綺麗にするよう意識しなければなりませんが、それ以上に直接お客さまとの会話ができる事を望んだからです。

 珈琲屋として営む訳ですが、お客様は色々な目的を持ってお店を利用されます。中にはコーヒー自体にあまり興味の無い方もいらっしゃるでしょうし、逆にコーヒーの事に大変詳しい方もお見えになります。そんなコーヒー好きの方との楽しい会話をするためにカウンターが必要だと考えたからです。お買い求めのコーヒー豆を試飲もしないで決めていただくなんて考えられませんし、コーヒーについての情報交換もできます。ちょっとした知識や体験でコーヒーの楽しみ方が膨らめば、コーヒー豆を売るものとしては喜びに堪えません。

 お店のカウンターというと常連さんの座る場所のような感じを持たれますが、友人知人ばかりではなく、一人で静かにコーヒーを楽しむ方も意外に多くいらっしゃいます。コーヒーの事を聞いてみたい方、自分に合うコーヒーを探して見える方、一度、『カウンターへどうぞ!』