色々な準備

 開店までに準備しなければならないものが多すぎて、焦りながらも、そんな状況を楽しんでいる自分もいます。

 今日は、オープン時のチラシ案やコーヒー豆の値札を作りながら、プレ・オープンまでの取り組み方法や、段取りなどを考えていました。デザインのセンスがないので、よその店が作ったチラシを参考に、撮り貯めた画像を使って色違いのものを作ってみましたが、さて、家族からはどんな意見がでるのでしょうか?いつも辛辣な評価をもらうので、反応が楽しみです。なので、チラシ画像はあえてボカシを入れています。

 コーヒー豆の値札は、産地と焙煎度合、精製プロセスを中心にシンプルにしました。簡単な味覚を表現するのもいいのですが、感じ方は人それぞれなので、味覚に大きく影響を及ぼす焙煎度合と精製プロセスを明記しました。

 自家焙煎珈琲を中心に行うため、喫茶店と同じサービスができない部分を、地域のお客様にどのように理解してもらうのか、オープンまでに少しでも具体化しなければ。悩ましい!