スイーツの提供方法

 コーヒーに合うスイーツの提供を考えて、これまで何種類かを試作して、多くの方に試食してもらいました。けれど、実際にお店で全てを同時に提供できるかといえば、現実的ではありません。基本的に一人で行えるようにシュミレーションしているので、当日作るスイーツが増えると、焙煎も含めて事実上不可能で、かえってお客様にご迷惑をかけることになります。

 そこで、数日間保存できる焼き菓子とシフォンケーキを組み合わせ、「本日のスイーツ」として、パターンを組んで提供しようと思います。上の画像のように、4種類の基本となるシフォンケーキに、5種類のスーツを組み合わせて合計12種類のパターンを作りました。これをメニューに挟んでご案内することにします。

 こうすることで、事前に材料の準備と仕込みができるので、なんとかできそうな感じがします。その間に、季節物を随時加えていけたらいいのですがね。やりたいことと、できることの狭間で悩みはつきません。