ジャムおじさん

 スーパーで訳あり品の紅玉りんごと富有柿があったので、さっそくジャムにしてみました。訳あり品という理由は、所々にキズや虫食いの跡があるのですが、ジャムにするには全く問題がないので、お値打ちに作れる優れものなのです。

 紅玉りんごジャムは、秋に入って何度も作りましたが、柿のジャムは昨年以来になります。しばらくの間は、朝食のヨーグルトに添えられることでしょう。ちなみに、ジャムのビン詰の際には、15分以上蒸し器で殺菌したものを、素早くフタを締めているので、冬場は充分持ちますが、果物と砂糖、レモン汁だけの無添加ジャムなので、市販品のようには長持ちしません。また、紅玉りんごは皮が赤いので、赤い皮を入れて煮込めば、ピンクの綺麗なジャムに仕上がりますよ。(皮は途中に取り出しま。)